В настоящий момент выделяют следующие основные стадии производства чая:
1. Сбор
Под сбором понимается процесс собирания чайных листьев, а также молодых почек. Указанный процесс может быть как механизированный, так и ручной.
2. Сортировка
Вторым этапом является сортировка собранных чайных листьев и почек. В данном процессе, работники удаляют испорченные или пораженные листья, а также выбирают более качественное сырье, для последующего производства элитных чаев. Процесс сортировки выполняется в ручную
3. Завяливание
На данном этапе листья чайного дерева, совместно с молодыми почками раскладывают на ровной поверхности, ровным слоем, чтобы удалить до 50% влаги из листа чайного куста. Процесс завяливание происходим двумя способами, первый в тени (некоторые производители натягивают специальные тенты, сетки) и второй на солнце. Чтобы сырье повяло естественным путем необходимо около одних суток, но для ускорения многие производители используют аппараты для сушки, позволяющие уменьшит время завяливания до 2-6 часов
4. Обработка
Является неотъемлемой частью технологического процесса, на котором происходит измельчение или скручивание завяленного листа чайного дерева. другими словами придание формы. При придании формы из листа чайного дерева, а также молодой почке, выделяется сок, богатый растительными маслами, который в последующем играет ключевую роль за качество ферментации.
5. Ферментация
Один из самых сложных процессов, по результатам которого в зависимости от степени окисления листа чайного куста, мы получаем чай определенного вида, будь то зеленый или черный.
6. Сушка
Является одним из заключительных этапов производства чай. Основной целью сушки, является остановка процесса ферментации. В разных странах процесс сушки производится по разному в Китае по традиционному в глиняных горшка, а в Японии под паром.
7. Упаковка
Заключительный этап это фасовка и упаковка готового чая.
Еще многого интересного на сайте familyplantation.ru в разделе статьи
Назад к списку