Пуэр - это чай прошедший процесс микробной ферментации (брожения) во влажной среде и при условиях свободного доступа кислорода. Процесс ферментации протекает от нескольких месяцев до многих лет. Свое название получил благодаря древнему народу "Пу" населяющего провинцию Юньнань и производящего элитный пуэр. Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая. В настоящее время пуэр делится на два вида Шен и Шу.
1) Шен пуэры, изготавливаются по исходной технологии, а именно ферментация чая происходит в процессе длительного хранения и длительной перевозки (ранее в связи с отсутствием транспорта, уходило большое количество времени на транспортировку), что позволяло чаю дозревать и приобретать свойственный вкус и аромат. Со времен спрос на Шен пуэры увеличился, а время доставки уменьшилось, чай не успевал созревать (не успевал происходить процесс окисления) до нужной степени. Так была разработана технология ускоренного ферментирования (брожения), что дало свету новый вид пуэров Шу.
2) Шу пуэры, изготавливались следующим образом, листья чайного дерева складывались в кучи, поливались водой, после чего температура внутри кучи повышалась, ускоряя тем самым процесс ферментации.
Как получают Пуэр?
Существует основные этапы производства Шен и Шу пуэров, а именно:
1. Сбор чайных листьев
2. Завяливание
3. Скручивание (при данном процессе из листа чайного куста стараются выделить как можно больше сока);
4. Ферментирование (при помощи высоких температур ускоряют брожение чайного листа)
5. Сушка (цель: остановить процесс ферментации);
6. Прессование
7. Дозревание (для шен пуэров)
В настоящее время спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства. Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей ее остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из шу пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики. Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.
Какие полезные свойства имеет «Пуэр»?
1. Выводит шлаки и токсины из организма;
2. Превосходно стимулирует весь организм, придавая ему, подрасти и, заряжая энергией на целый день. (Лучше не употреблять напиток во второй половине дня);
3. Способствует укреплению сердечно сосудистой системы;
4. В зависимости от сорта, способствует снижению артериального давления;
5. Позволяет лучше концентрировать внимание.
Как заваривать Пуэр?
Для заваривания Пуэра, Вам потребуется 5-7 грамм чая (одна столовая ложка) на 500-600 мл. воды. Заваривать, необходимо водой, температура близкой к кипению. Каждый сорт чая индивидуальный и к каждому свой подход заваривания, а также своя температура.
Где купить Пуэр?
Закажите Пуэр в интернет-магазине «Семейная плантация» перейдя по ссылке:
http://familyplantation.ru/catalog/puer/
Доставка по г. Москве, бесплатная.