Появление чая в России
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Нет ничего невозможного, нужно только выпить чаю
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Появление чая в России

19.06.2019

          Итак, что такое чай и где он произрастает, стало известно в России в период с 16 по 17 век, а впервые завезен в Россию в 17 веке и как Вы уже догадались из Китая. В России на тот период времени отсутствовало собственное производство, поэтому чай стоил очень дорого, но несмотря на это, чай фактически стал "Национальным напитком", аналогично как и в Великобритании. Для того, чтобы понизить стоимость чая, в России в 19 веке были предприняты первые не очень удачная шаги по производству собственного чая. Далее после образования СССР на государственно уровне принято решение о развитии собственного производства чая. В связи с чем большее внимание уделялось собственному выращиванию чайного листа, позволившее в последующем снизить его стоимость. Для выращивания чая, задействовано субтропическая территория, а именно Краснодарский край РСФСР, Грузинской и Азербайджанской ССР. По мимо этого уделено внимание и селекционной работе, которая могла поспособствовать выращиванию чая в местах с холодным климатом.Данная работа позволила в 1970-х годах удовлетворить потребности населения в чае на 67-75%, а также наладить экспорт в страны СЭВ.
           С приходом 1980-х годов, стало отмечаться снижение качества чая, а также падение объемов производства. В связи с чем, в годы перестройки, чай попал в разряд дефицитных продуктов и продавался по талонам. После распада СССР, производство чая осталось в республиках, которое в дальнейшем прекратилось, плантации забросили. Собственное производство было почти прекращено. Но в середине в середине 2000-х российские чайные хозяйства в Краснодарском крае стали возрождаться. Сейчас в окрестностях Сочи работают несколько чайных предприятий, плантации которых были заложены с 1947 по 1950 годах. Самые крупные производства, имеющие чайные плантации и фабрики по переработке чайного листа — АО «Мацестинский чай» и ЗАО «Дагомысчай».
          Потребление чая в России, составлявшее в советские времена порядка 1,2 кг на человека в год, в 1990-е годы сильно упало и в 1998 году достигло минимума — 600 г на человека в год. Тем не менее, Россия осталась чаепьющей страной, рынок после кризиса стабилизировался и устойчиво рос, так что к 2007—2010 году потребление чая вновь поднялось до советского уровня и в настоящее время составляет те же 1,2 кг/чел в год или чуть больше. По оценкам экспертов, в России около 98 % населения пьёт чай. По среднему потреблению чая Россия входит в пятёрку, по суммарному — находится на четвёртом месте в мире (после Китая, Индии и Турции). Наиболее популярен в России чёрный байховый чай, хотя в последние годы растёт потребление зелёного чая и ароматизированных чаёв, а также заметно увеличивается доля пакетированного чая на рынке.

Назад к списку