Зеленый чай – родоначальник всех чаев. Процесс окисления в указанном виде чая проходит мало, в течение двух дней не более, либо совсем не проходит, что позволяет сохранять ему травяной аромат. В случае двух дневного окисления, чайный лист подвергается принудительному нагреву (в Китае это происходит традиционно в горшках, а в Японии под паром), чтобы остановить процесс окисления. Таким образом, чайный лист оказывается, окислен на 3–12 % и в сухом виде сохраняет зеленый цвет.
Примечание: в некоторых случаях до процесса окисления, чайный лист могут фиксировать паром температурой 170-180 градусов
Как появился зеленый чай, спросите Вы?
Ходит множество мифов и легенд как появился зеленый чай, одна из них звучит так: Давным-давно в Китае жил император Шэнь-нун, который любил путешествовать в поиске трав, имеющие целебные свойства. В каждое путешествие, император брал с собой чан, в котором кипятил воду, для целебных отваров. В один прекрасный день, в 2737 году до н.э. в чан с горячей водой упали листья чайного куста, давшие приятный аромат. Попробовав отвар, император удивился вкусу напитка, а также бодрящему эффекту. С тех пор, император пил только этот напиток.
Как получают зеленый чай?
Процессы получения «зеленого чая»:
1. Сбор чайных листьев
2. Сортировка
3. Завяливание
4. Обработка
5. Ферментация
6. Сушка
Какие полезные свойства имеет «зеленый чай»?
1. Насыщение организма витаминами и минералами. Зеленый чай содержит большое количество аскорбиновой кислоты (Витамин С), а также минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк. Говоря научным языком, зеленый чай содержит полифенолы, кахетины, каротиноиды, токоферолы, а также иные фитохимические соединения.
2. Уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний. В официальном отчёте, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией, сказано, что в течение 5-летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более двух чашек чая в день. Также замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезней сердца
3. Уменьшает риск образования кариеса на зубах. In vitro, наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск образования кариеса на зубах.
4. Уменьшает риск образование камней в почках. Очередное наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск образования камней в почках.
5. Уменьшает риск образования рака. In vitro, наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск образования рака.
6. Способствует похудению. Исследования, проведённые в Бирмингемском университете, показали, что средний уровень окисления жира на 17 % выше после приёма зелёного чая, чем после приёма плацебо. Приём пищи с экстрактом зелёного чая может не только увеличить окисление жиров при умеренно интенсивных тренировках, но и улучшить чувствительность к инсулину и толерантности к глюкозе у здоровых молодых мужчин.
Еще одно исследования, проведённые в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19—37 лет[10]. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Эти результаты свидетельствуют о роли зелёного чая в снижении потенциала факторов риска сердечно сосудистых заболеваний. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно сосудистых заболеваний.
7. Способствует снижению заболеваний в области желудочно-кишечного тракта;
8. Снижает риск образования рака груди у женщин. В исследовании 2004—2005 годов с участием 2018 китайских женщин, потреблявших грибы и зелёный чай, риск развития рака груди был на 90 % меньше обычного.
9. Предотвращает некоторые заболевания глаз.
10. Выводит шлаки и токсины из организма.
Как заваривать чай?
Для заваривания зеленого чая, Вам потребуется 5-7 грамм чая (одна столовая ложка) на 500-600 мл. воды. Заваривать зеленый чай, необходимо водой, температура которой варьируется от 75 до 80 градусов. Каждый сорт чая индивидуальный и к каждому свой подход заваривания, а также своя температура.
Где купить зеленый чай?
Закажите зеленый чай в интернет-магазине «Семейная плантация» перейдя по ссылке http://familyplantation.ru/catalog/zelenyy/. Доставка по г. Москве, бесплатная.